Актеры, которые получили премию Оскар за роль злодея

Актеры, которые получили премию Оскар за роль злодея

Даже за роль злодея можно получить награду. Некоторые из актеров заработали свое место, играя традиционно героические роли, такие шериф или финансист. Однако в контексте фильмов, они являются отрицательными персонажами.

Все дело в перспективе — тот, кто работает против блага главного героя, является злодеем.

С должным уважением к множеству знаковых актеров, которые не получили Оскара за их предосудительные роли, встречаем тех, кто «смог» получить эту награду.

Джин Хэкмен — Непрощенный, 1992

Джин Хэкмен Непрощенный

Насколько эффективной может быть история, которая просит нас считать группу убийц героями, а местного шерифа злодеем? Клинт Иствуд показывает нам, что это действительно может быть очень успешным подходом.

Этот, своего рода вестерн, отказывается от традиционных жанровых норм и ослабляет ограничения, накладываемые на роли хорошего и плохого парня. «Непрощенный» со звездным актерским составом стал одним из самых знаковых вестернов любой эпохи кинематографической истории.

Великий Джин Хэкмен играет мстительного шерифа, чьи представления о применении закона время от времени явно переходят на беззаконную территорию. Когда местная женщина подвергается жестокому нападению, наказание шерифа бледнеет по сравнению с преступлением, и друзья женщины назначают вознаграждение любому, кто убьет преступников.

Клинт Иствуд, играя отставного стрелка, берет на себя миссию по сбору денег. Когда он пересекается с шерифом, их социальные роли мало что значат. Герой Хэкмана Маленький Билл не остановится ни перед чем, чтобы доказать свою правоту, а бывший преступник найдет новые мотивы, помимо денег, для завершения своей миссии. Джин Хэкмен в этом фильме производит незабываемое впечатление как антигерой.

Майкл Дуглас — Уолл-стрит, 1987

Майкл Дуглас Уолл-стрит

Злодеи в белых воротничках усиленно зарабатывают свои уничижительные титулы, и «Уолл-стрит» прекрасно представляет эту породу плохих парней. «Вампир-стервятник», движимый необузданной жадностью, является главным злодеем фильма Оливера Стоуна, и зрителям дается масса причин не любить этого персонажа, который приносит страдания в жизнь многих людей, хотя и на расстоянии.

Майкл Дуглас привносит в эту роль проницательную, холодную и хитрую силу, за которую он и получил заслуженного Оскара. Чарли Шин играет амбициозного молодого биржевого маклера, решившего быть взятым под крыло Гордона Гекко, известного и богатого бизнесмена с Уолл-стрит.

Но когда Гордон Гекко Майкла Дугласа предлагает недобросовестный план по приобретению компании для своего протеже, в результате чего многие люди теряют работу, отношения портятся. Гекко признан беспощадным злодеем. Дуглас олицетворяет надменную ненависть, необходимую для этой роли, которая, собственно, остается культовым прототипом.

Читайте также: Аватар против Титаника — какой фильм более влиятельный

Кристоф Вальц — Бесславные ублюдки, 2009

Кристоф Вальц Бесславные ублюдки

Для многих из нас заманчиво искать небольшие следы человечества даже в самых худших злодеях, чтобы обнаружить, где они могли ошибаться в жизни. Но некоторые «испорченные» персонажи, похоже, не имеют искупительных качеств, действуя скорее как слепые агенты чистого зла.

Персонаж Вальца в «Бесславных ублюдках», кажется, попадает под эту последнюю категорию. Его легко не любить. 

Первые сцены фильма показывают, что полковник СС Ганс Ланда выслеживает еврейскую семью и приказывает расстрелять. Вальц исполняет позорную карьеру злодея на протяжении всего фильма.

Группа еврейско-американских солдат, возглавляемая героем Брэда Питта, специализируется на выслеживании худших из их врагов военного времени, и их путь неизбежно ведет к Ланде. Хотя фильм Тарантино проходит с характерно нетрадиционным сюжетом, игра Кристофа Вальца незабываема.

Хавьер Бардем — Старикам тут не место, 2007

Хавьер Бардем Старикам тут не место

Злодей Антон Чигур в образе Хавьера Бардема — хладнокровный, беспощадный убийца, похожий на призрак нормального человека, которым он когда-то был или мог им стать.

В отличие от фантастических или мультяшных злодеев, которые живут во многих фильмах, характер героя Бардема пугающе правдоподобен.

Этот злодей имеет небольшую предысторию, и в начале фильма нам показывают, как он может лишить жизни за неправильно угаданный бросок монеты. Страшно подумать о пустоте морали этого персонажа.

Когда местный техасец попадает в пустыню с кучей денег, он мало понимает, что станет объектом внимания смертельного убийцы. Но как только начинается погоня, становится ясно, что ни одна из сторон не сдастся без боя. Бардем преследует свою жертву, и его безжизненный взгляд остается в памяти и после титров. И это заслуженный Оскар.

Энтони Хопкинс — Молчание ягнят, 1991

Энтони Хопкинс Молчание ягнят

Новые стандарты для пугающе харизматичных злодеев были установлены, когда Энтони Хопкинс «вонзил зубы» в роль доктора Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят». Он посвятил всего себя этому персонажу, сыграв «очаровательного» убийцу с незабываемым удовольствием. Его взгляд на доктора Лектера обрел интеллектуальную утонченность сумасшедшего, чьи изысканные вкусы переворачивают традиционные представления злодея.

Если один из лучших плохих парней слушает классическую музыку и регулярно произносит эрудированные цитаты, трудно понять, кому можно доверять. Этот вид беспокойства держит зрителя в напряжении и делает «Молчание ягнят» незабываемым.

Хотя Энтони Хопкинс не был первым, кто изобразил суперзлодея Ганнибала Лектера (эта честь принадлежит Брайану Коксу в «Охотнике на людей» 1986 года), он увековечил роль, сделав ее уникальной.

В этом фильме Лектер уже находится в тюрьме, где его вызывает молодой агент ФБР по имени Клариса Старлинг. Ее цель — использовать его проницательность, чтобы помочь поймать другого преступника, но вскоре они начинают игру в кошки-мышки, которая становится центральной темой истории.

«Молчание ягнят» — выдающийся фильм, но его невозможно представить без легендарного, получившего «Оскар», Энтони Хопкинса.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + пятнадцать =