10 лучших экранизаций произведений Стивена Кинга

10 лучших экранизаций произведений Стивена Кинга

За плечами Стивена Кинга жанры от фэнтези и сверхъестественной фантастики до научно-популярных публикаций. Издано 60 невероятных романов автора, по многим из которых были сняты фильмы. Однако не всем экранизациям удалось и близко передать атмосферу произведений Кинга, а другие смогли даже превзойти литературные аналоги. Речь как раз и пойдет о фильмах, которые оказались более успешными, чем сами книги мастера художественной мистики и триллеров.

Побег из Шоушенка, 1994

Тим Роббинс и Морган Фримен Побег из Шоушенка
Тим Роббинс и Морган Фримен в фильме Побег из Шоушенка

Стивен Кинг — отличный рассказчик, и нигде это не проявляется так явно, как в повести «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». Тем не менее, какой бы невероятной ни была книга, ее экранный аналог фильм «Побег из Шоушенка» просто непобедим.

Фрэнк Дарабонт воплотил слова Кинга в фильм, который встретил теплый отклик после выхода в прокат, а теперь и вовсе считается одним из величайших из когда-либо созданных.

Тим Роббинс великолепно играет Энди Дюфрейна, человека, который борется со всеми трудностями, чтобы выжить и в конечном итоге сбежать из тюрьмы Шоушенк. И, бесспорно, великолепная игра Моргана Фримена в роли Рэда, за которую актер получил премию «Оскар».

Фильм «Побег из Шоушенка» в какой-то мере способствовало тому, что Стивен Кинг получил критическую переоценку и заслуженную похвалу.

Кэрри, 1976

Сисси Спэйсек Кэрри Уайт
Сисси Спэйсек в роли Кэрри Уайт

Фантастический фильм «Кэрри» — один из самых знаковых фильмов ужасов всех времен. Одноименный роман Кинга 1974 года был первой опубликованной книгой автора, поэтому было вполне уместно, что он первым попал на экран (мало кто мог предсказать, какая волна экранизаций Кинга последует за ним).

Хотя сама по себе книга является культовым романом, экранная версия режиссера Брайана Де Пальмы просто лучше во всех отношениях. Кэрри, воплощенная в жизнь на экране актрисой Сисси Спэйсек, обладает телекинезом, который использует в своих интересах.

Роман просто не имеет такой же мощи, как и продолжение 1999 года «Кэрри 2: Ярость» или «Телекинез» 2013 года с Хлоей Морец.

Останься со мной, 1986

Кадр из фильма Останься со мной
Кадр из фильма Останься со мной

Не только «Побег из Шоушенка» 1994 года помог многим осознать, что Кинг — это нечто большее, чем сверхъестественное. Кто смотрел фильм «Останься со мной», заметил это еще в 1986 году.

Экранизация режиссера Роба Райнера новеллы Кинга «Тело» в первую очередь заслуживает похвалы за подборку актерского состава: в фильме снимались одни из лучших молодых актеров того времени: Ривер Феникс, Уил Уитон, Кори Фельдман и Джерри О’Коннелл, а также Кифер Сазерленд и Джон Кьюсак.

Режиссер не только придумал новое название (взято из культовой песни Бена Э. Кинга, представленной в фильме), но и понял, что фильм должен, прежде всего, сосредоточиться на персонаже Уила Уитона — Горди. В книге внимание одинаково уделялось всем четырем мальчикам.

«Останься со мной» имеет гораздо больший эмоциональный резонанс, чем оригинальная повесть Кинга.

Зеленая миля, 1999

Том Хэнкс и Майкл Кларк Дункан
Том Хэнкс и Майкл Кларк Дункан в фильме Зеленая миля

После успеха «Побега из Шоушенка» режиссер и сценарист Фрэнк Дарабонт вернулся к Кингу для своего второго полнометражного фильма. «Зеленая миля» — это экранизация одноименного романа Кинга, написанного в 1996 года.

Стивен Кинг довел до совершенства персонажей «Зеленой мили». Киноверсия остается верной оригинальному роману, но с добавлением кинематографических элементов, которые только усиливают достоинства истории.

Заслуга также принадлежит великому Майклу Кларку Дункану, который получил номинацию на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Джон Коффи). Том Хэнкс играет сотрудника исправительного учреждения в отделении заключенных, приговоренных к казни. Безусловно, это одна из лучших экранных версий романов Стивена Кинга.

Бегущий человек, 1987

Арнольд Шварценеггер Бегущий человек
Арнольд Шварценеггер в фильме Бегущий человек

Кинофильм-антиутопия «Бегущий человек» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, не совсем соответствует одноименному роману, на котором он основан. Примечательно, что когда фильм был впервые выпущен в 1987 году, многие люди даже не подозревали, что это была экранизация Стивена Кинга.

В основном потому, что роман «Бегущий человек» был первоначально опубликован в 1982 году под псевдонимом Ричард Бахман, который в то время Кинг использовал для некоторых своих работ. Даже после выхода фильма на экраны, писатель настаивал, что авторство принадлежит Ричарду Бахману.

Фильм, снятый Полом Майклом Глейзером был по-настоящему «голливудским», что делало его намного ярче, чем суровая и унылая реальность книги. Он одновременно динамичен и увлекателен, а «Железный Арни», как всегда, интересен для публики.

Это не тот фильм, к которому можно относиться слишком серьезно, однако, он по-своему забавный.

Читайте также: Интересные факты о Волан-де-Морте

Мизери, 1990

Кэти Бэйтс Мизери
Кэти Бэйтс в экранизации Стивена Кинга Мизери

Любопытно, что Стивен Кинг изначально планировал опубликовать этот роман 1987 года под своим ныне «ушедшим на пенсию» псевдонимом Ричард Бахман. Спустя годы «Мизери» считается одним из самых знаковых произведений Кинга.

Во многом это связано с экранизацией Роба Райнера 1990 года, которая на сегодняшний день является единственным фильмом, основанным на работе Стивена Кинга, получившим премию Оскар.

Роман отразил собственное беспокойство Кинга по поводу культа, который сложился вокруг него в начале карьеры. В романе автор оказывается в ловушке фанатичного читателя его книг.

Выбор Джеймса Каана на роль романиста Пола Шелдона и Кэти Бэйтс на роль одержимой фанатки Энни Уилкс создает удивительно напряженную обстановку.

Особая заслуга, безусловно, принадлежит Бэйтс, которая показала незабываемую игру и за свои усилия получила премию «Оскар». Кинг также одобрил экранизацию и официально заявил, что считает «Мизери» одним из лучших фильмов, основанных на его работах.

Мертвая зона, 1983

Кристофер Уокен Мертвая зона
Кристофер Уокен в экранизации по роману Стивена Кинга

Из ранних адаптаций Стивена Кинга действительно выделяется из толпы фильм 1983 года «Мертвая зона» от режиссера Дэвида Кроненберга.

В основанном на одноименном романе Кинга 1979 года Кристофер Уокен играет учителя, который впадает в кому после автомобильной аварии. Позже он просыпается и обнаруживает у себя экстрасенсорные способности.

Кроненберг упростил повествование, убрав множество посторонних деталей. Сценарист Джеффри Боам официально заявил, что считает роман Кинга «длиннее, чем нужно». Примечательно, что режиссер отверг сценарий, написанный самим Кингом, который счел «излишне жестоким». В результате Кинг согласился с выбором Кроненберга и Боама, сказав, что они, внося свои правки, «улучшили и усилили силу повествования».

1408 — фильм 2007 года

Сэмюэл Л. Джексон и Джон Кьюсак
Сэмюэл Л. Джексон и Джон Кьюсак в фильме 1408

Стивен Кинг долгое время верил в необходимость использования личного опыта в своей работе, поэтому так много его главных героев — утомленные миром писатели.

Это могло придавать его рассказам, а также экранным версиям изнурительный вид. К счастью, «1408» избежал подобной ловушки и оказался увлекательным развлечением.

В фильме 2007 года, основанном на одноименном рассказе Кинга 1999 года, Джон Кьюсак играет роль скептически настроенного автора, который пишет книги, разоблачающие предполагаемый полтергейст.

«1408» режиссера Микаэля Хофстрема представляет простой, но прочный сверхъестественный триллер. Это знакомый сюжет, но сделанный с размахом.

Существенно помогают актеры — игра Кьюсака выше среднего, и всегда надежный Сэмюэл Л. Джексон.

Мгла, 2007

Томас Джейн в фильме Мгла
Томас Джейн в фильме Мгла

Режиссер Фрэнк Дарабонт в третий раз «взял Кинга», и представил в 2007 году экранизацию его новеллы 1980 года «Туман». Результаты снова оказались образцовыми.

Учитывая, насколько тесно имя Дарабонта связано с Кингом, немного удивительно, что ему потребовалось столько времени, чтобы взяться за это произведение, но ожидание того стоило.

Как и сама книга, «Мгла» рассказывает о жителях небольшого городка в штате Мэн, которые оказываются в ловушке супермаркета, когда улицы снаружи окутаны потусторонним туманом, наполненным монстрами.

Томас Джейн возглавляет сильный актерский состав, хотя наиболее ярким выступлением является игра Марши Гэй Харден, изобразившей фанатичную религиозную женщину, которая настраивает попавших в ловушку горожан друг против друга.

В чем фильм действительно имеет преимущество перед книгой, так это в его незабываемом более мрачном финале. Кинг назвал новую концовку «потрясающей».

Сияние, 1980

Джек Николсон Сияние
Джек Николсон в фильме Сияние

Экранизация Стэнли Кубрика романа Стивена Кинга «Сияние» — один из самых обсуждаемых фильмов-ужасов, когда-либо созданных, и уже давно вызывает разногласия среди поклонников Кинга.

Сам писатель, как известно, ненавидит фильм из-за обработки созданных им персонажей и упущения огромных фрагментов оригинальной истории.

С другой стороны, часть зрительской аудитории искренне считает, что фильм лучше книги. Понятно, что автор и многие из его читателей недовольны тем, насколько неверна экранизация, относительно оригинала. Но посмотрите любой фильм Кубрика, и станет ясно, что режиссеру больше интересно вызывать сильные чувства, чем рассказывать истории обычным способом.

Доводя сюжет «Сияния» до самого необходимого (парень сходит с ума в отеле с привидениями), фильм фокусируется, прежде всего, на сведении напряженности до почти невыносимого уровня. И, в результате — успешный итог.

Если вам понравилась статья, нажмите поделиться. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =